Pengaruh Sop Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Direktorat Veteran di Kementerian Pertahanan Republik Indonesia - Hernindya, Shafana; Sabariah, Etika (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peningkatan kinerja pegawai dalam mendukung pelaksanaan tugas pokok dan fungsi Direktorat Veteran di Kementerian Pertahanan Republik Indonesia. Faktor yang diduga memengaruhi kinerja tersebut adalah penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) kerja dan motivasi kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh SOP kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai Direktorat Veteran. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 42 responden yang merupakan pegawai Direktorat Veteran, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan, SOP kerja dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,738, yang berarti bahwa variabel SOP kerja dan motivasi kerja mampu menjelaskan 73,8% variasi kinerja pegawai, sedangkan sisanya sebesar 26,2% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan SOP kerja yang baik dan motivasi kerja yang tinggi merupakan faktor penting dalam meningkatkan kinerja pegawai.