Strategi Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Penerimaan Peserta Didik Baru di UPTD SMP Negeri 2 Majauleng Kabupaten Wajo - Herlina, Besse; Makkarumpa, Nurhayati; Sumarni, Sumarni; Aras, Muhammad Ahyar; Hafis, Muhammad; Astuti, Nia Syahrani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya strategi kepala sekolah dalam meningkatkan penerimaan peserta didik baru. Tujuan dari penelitian yaitu untuk mendeskripsikan strategi kepala sekolah dalam meningkatkan penerimaan peserta didik baru dan untuk mengetahui faktor-faktor apa yang menjadi pendukung dan penghambat dalam penerimaan peserta didik baru di UPTD SMP Negeri 2 Majauleng Kabupaten Wajo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Subjek penelitiaan terdiri dari 5 responden. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang dilakukan kepala sekolah dalam meningkatkan penerimaan peserta didik baru yaitu perencanaan, pengorganisasian, penggerakan atau pelaksanaan, serta pengawasan atau evaluasi. Faktor-faktor pendukung dalam penerimaan peserta didik baru meliputi menunjukkan prestasi-prestasi, kelebihan yang dimiliki oleh sekolah, sarana dan prasarana yang memadai, dan kualitas guru dan tenaga kependidikan, serta dukungan dari masyarakat, tokoh masyarakat, dan alumni. Selain itu, faktor-faktor penghambatnya meliputi kurangnya motivasi siswa, faktor ekonomi, dan infrastruktur jalan yang kurang memadai, serta adanya persaingan dari sekolah lain yang ada di sekitar.