Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Video pada Materi Canva - Budi, Wildan Setyo; Soraya, Dila Umnia; Indrasari, Novita Tri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis video guna menumbuhkan literasi digital siswa SMP kelas VII pada materi penggunaan platform Canva. Berdasarkan hasil observasi awal, banyak siswa mengalami kesulitan dalam mengoperasikan fitur-fitur dasar Canva, yang menunjukkan rendahnya literasi digital di kalangan peserta didik. Oleh karena itu, dikembangkanlah media video pembelajaran yang menarik, singkat, dan mudah dipahami, sesuai dengan karakteristik siswa generasi Alpha. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate). Produk dikembangkan melalui beberapa tahap, mulai dari analisis kebutuhan, perancangan storyboard, pembuatan dan penyuntingan video, hingga validasi oleh ahli materi dan media. Hasil validasi menunjukkan bahwa video pembelajaran ini sangat valid dan layak digunakan dengan beberapa revisi kecil. Uji validitas dan reliabilitas instrumen juga menunjukkan hasil yang valid dan reliabel. Video pembelajaran ini difokuskan pada enam pilar utama, yaitu: operasi dasar, tema, teks, gambar, tata letak, dan animasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media ini dapat menjadi solusi inovatif dalam menumbuhkan literasi digital siswa dan mendukung implementasi Kurikulum Merdeka.