Pengembangan Media Number Shoot untuk Meningkatkan Keterampilan Kolaborasi Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Nuzula, Nila Firdausy; Arafik, Muh.; Larasita, Larasita (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mendeskripsikan media pembelajaran Number Shoot pada mata pelajaran matematika kelas V sekolah dasar sebagai alternatif solusi untuk meningkatkan keterampilan kolaborasi peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan research and development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri atas lima tahap, yaitu analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Produk media pembelajaran diujicobakan kepada peserta didik kelas V di SDN Mojolangu 3. Hasil validasi ahli menunjukkan bahwa media yang dikembangkan berada pada kategori sangat baik, sedangkan hasil angket respons peserta didik menunjukkan tanggapan yang sangat positif terhadap penggunaan media Number Shoot dalam proses pembelajaran.