Hubungan Antara Ketangguhan Mental dengan Kecemasan Bertanding pada Atlet Voli di Jawa Tengah - Yeat, Ray Nathanael Excelsisdeo; Yuwono, Emmanuel Satyo (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara ketangguhan mental dan kecemasan bertanding pada atlet voli di Jawa Tengah. Ketangguhan mental adalah kemampuan individu dalam menghadapi tekanan dan tetap fokus untuk mencapai tujuan, sedangkan kecemasan bertanding merupakan respons emosional negatif yang dialami atlet menjelang atau saat pertandingan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional dan melibatkan 134 atlet voli yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui skala ketangguhan mental dan skala kecemasan bertanding. Hasil uji korelasi Spearman menunjukkan adanya hubungan positif yang sangat kuat dan signifikan antara ketangguhan mental dan kecemasan bertanding (r = 0,817; p < 0,01). Artinya, semakin tinggi ketangguhan mental atlet, semakin tinggi pula tingkat kecemasan yang dirasakan. Meski demikian, atlet tetap mampu menghadapi kecemasan tersebut dengan lebih baik. Penelitian ini menunjukkan pentingnya kesiapan mental dalam mendukung performa atlet saat bertanding.