Implementasi Pendidikan Kewarganegaraan dalam Penguatan Civic Peserta Didik Sekolah Dasar - Prasojo, Agus Dwi; Herawan, Yayank Putri; Muwafiqoh, Afifatul (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pendidikan Kewarganegaraan (PPKn) berperan strategis dalam membentuk kompetensi kewarganegaraan (civic competence) peserta didik, yang mencakup pengetahuan, keterampilan, dan disposisi kewarganegaraan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pembelajaran PPKn di sekolah dasar dalam memperkuat civic knowledge, civic skills, dan civic disposition siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Sumber data berasal dari jurnal-jurnal ilmiah, buku ajar, serta dokumen kebijakan pendidikan nasional. Hasil kajian menunjukkan bahwa PPKn di sekolah dasar bukan hanya sarana transfer pengetahuan tentang hak dan kewajiban warga negara, , tetapi juga wadah pembentukan karakter melalui pembelajaran kontekstual dan partisipatif. Guru berperan penting sebagai fasilitator yang menumbuhkan sikap kritis, empati sosial, serta tanggung jawab dalam kehidupan demokratis. Pendidikan kewarganegaraan yang efektif akan menghasilkan peserta didik yang memiliki kecerdasan intelektual, moral, dan sosial sesuai nilai-nilai Pancasila.