Kesiapan UPTD Pusat Layanan Disabilitas dan Pendidikan Inklusif dalam Mendukung Pendidikan Inklusif di Kota Samarinda - Ardi, Muhammad; Rinaldy, Muhammad; Sari, Novalin Delvia; Andini, Puspa; Apriani, Fajar (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pembangunan pendidikan harus menjamin pemerataan kesempatan pendidikan. Pendidikan inklusif menjadi agenda utama peningkatan mutu pendidikan secara berkelanjutan, adil dan merata. Penyelenggaraan pendidikan inklusif di Kota Samarinda masih belum optimal dalam pemenuhan hak atas layanan pendidikan yang memadai bagi anak berkebutuhan khusus, sehingga mengakibatkan terbatasnya akses pendidikan bagi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Pusat Layanan Disabilitas dan Pendidikan Inklusif sebagai unit pendukung Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Samarinda dalam mendukung pendidikan inklusif di Kota Samarinda. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif, yang memanfaatkan sumber-sumber primer dan sekunder yang telah dikaji secara cermat. Filosofi pendidikan inklusif yang menjamin setiap anak mempunyai kesempatan terbaik untuk memperoleh pendidikan yang bermutu sesuai dengan keadaan, sifat dan kebutuhannya, dilaksanakan oleh UPTD Pusat Layanan Disabilitas dan Pendidikan Inklusif Kota Samarinda melalui berbagai program.