Nilai-nilai Pendidikan dalam Tradisi Kupatan Masyrakat Jawa - Octariani Rahayu, Dwi Tara; Anggreani, Maulida Ninda (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam tradisi Kupatan pada masyarakat Jawa. Tradisi Kupatan merupakan salah satu bentuk kearifan lokal yang dilaksanakan setelah Hari Raya Idul Fitri sebagai simbol rasa syukur dan sarana mempererat hubungan sosial. Melalui tradisi ini, masyarakat tidak hanya menjalankan ritual budaya, tetapi juga menanamkan nilai-nilai moral seperti gotong royong, kebersamaan, dan saling menghormati. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi literatur. Data dikumpulkan dari berbagai sumber pustaka seperti jurnal ilmiah, buku, dan artikel budaya yang membahas tradisi Kupatan dan nilai-nilai pendidikan di dalamnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi Kupatan mengandung nilai-nilai religius, sosial, dan moral yang dapat dijadikan dasar pembentukan karakter dalam kehidupan bermasyarakat.