Pengaruh Media Mini City Traffic Park terhadap Pengetahuan Konsep Bentuk Geometri pada Anak Usia 4-5 Tahun di TK Islam An-Nur Bastari Pekanbaru - Ramadani, Putri; Kurnia , Rita; Tambunan , Novidawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pengetahuan konsep bentuk geometri anak usia 4–5 tahun di TK Islam Annur Bastari Pekanbaru masih belum berkembang secara optimal sesuai dengan harapan. Oleh karena itu, diperlukan suatu perlakuan yang tepat melalui penggunaan media Mini City Traffic Park. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan membuktikan pengaruh penggunaan media Mini City Traffic Park terhadap pengetahuan konsep bentuk geometri anak usia 4–5 tahun di TK Islam Annur Bastari Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah eksperimen kuantitatif dengan desain One Group Pretest- Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak usia 4–5 tahun di TK Islam Annur Bastari Pekanbaru yang berjumlah 16 anak, dan seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel jenuh, yaitu teknik penentuan sampel ketika seluruh anggota populasi dijadikan sampel. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui lembar kerja anak (LKA) yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan konsep bentuk geometri anak setelah diberikan perlakuan menggunakan media Mini City Traffic Park. Hal ini terlihat dari perolehan skor rata-rata sebelum perlakuan sebesar 36,98% meningkat menjadi 69,58% setelah perlakuan. Hasil analisis data diperoleh nilai thitung 52,746 lebih besar dari ttabel 2,131 pada taraf signifikan 0,05. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Mini City Traffic Park berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pengetahuan konsep bentuk geometri anak usia 4–5 tahun di TK Islam Annur Bastari Pekanbaru. Penggunaan media ini dapat membantu anak belajar secara konkret, aktif, dan menyenangkan sehingga mampu meningkatkan pemahaman mereka terhadap konsep bentuk geometri melalui pengalaman belajar yang bermakna.