Hubungan antara Pilihan Karier dengan Kinerja Guru di Sekolah Daerah Bekasi - Paramudea, Shakira Aulia; Ernawati, Renatha; Wigunawati, Eustalia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji hubungan antara pilihan karier dengan kinerja guru di sekolah di wilayah Bekasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Subjek penelitian adalah 100 guru yang berasal dari SD Marsudirini Bekasi, SD Pamardi Yuwana Bhakti, dan SMP Pamardi Yuwana Bhakti. Data dikumpulkan menggunakan skala Likert 4 poin untuk mengukur variabel Pilihan Karier dan Kinerja Guru, kemudian dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson dan regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan secara deskriptif, gambaran pilihan karier dan kinerja guru di sekolah daerah Bekasi mayoritas berada pada kategori sedang serta terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pilihan karier dengan kinerja guru (r = 0,386; p = 0,000). Hubungan ini menunjukkan bahwa peningkatan pilihan karier akan diikuti oleh peningkatan kinerja guru. Variabel pilihan karier memberikan kontribusi sebesar 14,9% terhadap kinerja guru. Kesesuaian dan kematangan guru dalam memilih profesi memiliki peran yang signifikan dalam mendorong kinerja profesional mereka.