Pengelolaan Pendidikan Islam untuk Mendorong Terbentuknya Sekolah Efektif - Ridwan, Ahmad; Uliah, Rifatul; Amir, Raihan Delpha; Anita, Anita; Seftiani, Wita (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Transformasi metode pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) menjadi kebutuhan mendesak Penelitian ini bertujuan menganalisis konsep Manajemen Pendidikan Islam (MPI), peran kepemimpinan Islami, strategi manajemen mutu, serta karakteristik sekolah efektif dalam perspektif Islam melalui studi pustaka. Hasil kajian menunjukkan bahwa MPI merupakan sistem pengelolaan lembaga pendidikan yang memadukan prinsip manajemen modern dengan nilai-nilai Islam, meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan yang berlandaskan prinsip ikhlas, jujur, amanah, adil, dan tanggung jawab. Kepemimpinan Islami menjadi faktor kunci dalam menciptakan sekolah efektif karena pemimpin berperan sebagai administrator sekaligus teladan spiritual dan moral. Manajemen mutu pendidikan Islam menuntut evaluasi berkelanjutan, peningkatan kompetensi guru, partisipasi masyarakat, serta penerapan TQM untuk memenuhi harapan stakeholder. Sekolah efektif dalam perspektif Islam ditandai dengan lingkungan belajar yang tertib, religius, terstruktur, serta mendukung pembinaan akhlak peserta didik. Integrasi ketiga aspek tersebut menghasilkan lembaga pendidikan Islam yang bermutu dan berkarakter.