Pengaruh Media Diorama City terhadap Pengetahuan Anak Usia 5-6 Tahun dalam Mitigasi Bencana Banjir di Paud Al-Qisthi Teratak Buluh Kabupaten Kampar - Febriana, Sella; Nurlita, Nurlita; Chairilsyah, Daviq (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengetahuan anak usia 5–6 tahun di PAUD Al-Qisthi Teratak Buluh Kabupaten Kampar tentang mitigasi bencana banjir masih belum berkembang secara optimal. Diperlukan media pembelajaran yang konkret dan menarik untuk meningkatkan pemahaman anak sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Diorama City terhadap pengetahuan anak usia 5–6 tahun dalam mitigasi bencana banjir. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen kuantitatif dengan desain One Group Pretest–Posttest. Populasi penelitian terdiri atas 16 anak usia 5–6 tahun dan seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan menggunakan lembar kerja anak (LKA) sebelum dan sesudah perlakuan, kemudian dianalisis menggunakan uji t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan anak yang signifikan setelah penggunaan media Diorama City, ditunjukkan oleh peningkatan skor rata-rata dari 36,98% pada pretest menjadi 85,42% pada posttest. Hasil uji statistik menunjukkan nilai thitung lebih besar daripada ttabel pada taraf signifikansi 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media Diorama City berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pengetahuan anak usia 5–6 tahun dalam mitigasi bencana banjir. Media ini mendukung pembelajaran yang konkret, aktif, dan menyenangkan sehingga membantu anak memahami langkah-langkah mitigasi bencana banjir secara lebih bermakna.