Pengaruh Malaynese Edu Comic Terhadap Literisasi Lingkungan Anak Usia 5-6 Tahun Di TK Negeri Pembina Sungai Mandau Kabupaten Siak - Agustiansyah, Angga; Kurnia, Rita; Risma, Devi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Literasi Lingkungan anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina Sungai Mandau Kabupaten Siak masih dalam kategori rendah. Oleh karena itu, diperlukan perlakuan yang melalui penggunaan Malaynese Edu Comic. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan membuktikan pengaruh malaynese Edu Comic terhadap literasi lingkungan anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina Sungai Mandau Kabupaten Siak. Studi tersebut memanfaatkan desain eksperimental dengan metode kuantitatif. Sampel terdiri dari 12 anak. Penelitian eksperimental tersebut bermaksud untuk mengukur pengaruh variabel indepenten terhadap variabel dependen. Teknik yang dipilih dalam kajian ini memakai desain pre-experimental dengan draf desain one group pre-test post-test design. Pengambilan sampel dalam studi memakai teknik cluster sampling, dimana seluruh anggota populasi di kelas B2 sebanyak 12 anak. Metode pengumpulan data dilakukan melalui lembar observasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan literasi lingkungan anak setelah diberikan perlakuan menggunakan Malaynese Edu Comic. Hal ini terlihat dari perolehan skor rata-rata sebelum perlakuan sebesar 44,44% meningkat menjadi 85,80% setelah perlakuan. Hasil analisis data diperoleh nilai t hitung 20,370 lebih besar dari t tabel 2,179 pada taraf signifikan 0,05. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa Malaynese Edu Comic berpengaruh signifikan terhadap literasi lingkungan anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina Sungai Mandau Kabupaten Siak. Penggunaan media ini dapat membantu anak memahami dampak dan pencegahan serta solusi terhadap isu lingkungan.