Konsep Tarbiyah dalam Pembentukan Keadilan Gender dan Nilai Kemanusiaan pada Anak Usia Dini - Susilowardani, Fanida; Hayati, Kulsum Nur; Achadi, Muh. Wasith; Al Khurriyyah, Liza Jauharotul Munfarida; Wahyuliani, Eni (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep tarbiyah dalam Islam serta mengelaborasi strategi implementatif yang dapat digunakan untuk menumbuhkan keadilan gender dan kesadaran kemanusiaan pada anak usia dini. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan teknik analisis isi, melalui penelaahan literatur terkait tarbiyah, pendidikan gender, dan kemanusiaan pada AUD. Hasil kajian menunjukkan bahwa tarbiyah sebagai pendidikan yang komprehensif memiliki keselarasan dengan tujuan pembentukan karakter inklusif dan humanis pada anak. Strategi tarbiyah berupa keteladanan, pembiasaan, refleksi diri, integrasi nilai dalam kurikulum, dan pengembangan emosi positif terbukti relevan untuk membangun proses pembelajaran yang adil gender dan berpusat pada nilai kemanusiaan. Dengan demikian, konsep tarbiyah dapat menjadi pendekatan edukatif yang efektif untuk mengembangkan generasi anak usia dini yang lebih empatik, setara, dan berkarakter.