Mengatasi Masalah Kepasiran pada Zona Produksi Sumur X Lapangan Y dengan Metode Gravel Pack - Sulardi, Sulardi; Sejati, Tegar (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Sumur X di Lapangan Y mengalami penurunan produksi dan peningkatan sand production akibat ketidakstabilan formasi batuan sandstone. Penelitian ini bertujuan menganalisis kondisi awal sumur dan merancang desain gravel pack yang sesuai berdasarkan data distribusi ukuran butiran D10, D50, D90, serta mengevaluasi efektivitas pemasangan gravel pack. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum pemasangan gravel pack, produksi minyak menurun hingga 650 BOPD dan sand rate meningkat menjadi 13,49 kg/hari. Setelah penerapan gravel pack dengan gravel mesh 12/20 dan screen slot size 0.010 inch, produksi meningkat menjadi 1.050 BOPD, sand rate turun menjadi 1,2 kg/hari, dan drawdown menurun dari 900 psi menjadi 750 psi. Dengan demikian, gravel pack terbukti efektif mengendalikan pasir, menstabilkan formasi, serta meningkatkan kinerja produksi sumur.