Optimasi Produksi Minyak dengan Desain Sucker Rod Pump pada Sumur X di Lapangan Y - Sulardi, Sulardi; Saputra, Rifky Aditya (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Permasalahan yang dihadapi adalah penurunan laju produksi dan peningkatan water cut, yang berdampak pada turunnya kinerja produksi nasional. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah tersebut adalah penggunaan sistem pengangkatan buatan artificial lift, khususnya Sucker Rod Pump yang terbukti efisien pada sumur dengan kedalaman dangkal hingga menengah. Penelitian ini merupakan penelitian terapan dengan pendekatan studi kasus pada Sumur Y di Lapangan X, yang mengalami penurunan produksi. Analisis dilakukan dengan menghitung Productivity Index dan membuat kurva Inflow Performance Relationship untuk menentukan kemampuan inflow fluida. Hasil penelitian yang diharapkan adalah meningkatnya produksi sumur dan memberikan keuntungan ekonomi yang signifikan.