Pengaruh Bahan Tambah Soda Ash dan Soda Kue terhadap Sifat Rheology Lumpur Pemboran Terkontaminasi Semen - Sulardi, Sulardi; Rezanto, Rezanto; Wiyono, Joko (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan bahan aditif soda ash (Na₂CO₃) dan soda kue (NaHCO₃), baik secara tunggal maupun kombinasi, terhadap sifat rheology lumpur pemboran. Penelitian pengujian dilakukan di laboratorium STT Migas Balikpapan dengan variasi dosis aditif 3–4% serta kombinasi 1,5% dan 2% terhadap berat lumpur. Parameter yang diuji meliputi mud weight, plastic viscosity, yield point, gel strength, filtrate loss, dan pH sesuai standar API 13A. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jika lumpur terkontaminasi semen dapat meningkatkan mud weight, plastic vicosity, yield point, gel strength, filtrate loss dan pH lumpur secara signifikan. Penambahan Soda Ash dan Soda Kue mampu menurunkan efek negatif tersebut dengan memperbaiki sifat rheology lumpur, di mana kombinasi kedua aditif memberikan hasil paling optimal dalam menstabilkan viskositas, mengurangi filtrate loss, serta menjaga pH dalam batas standar.