Perbedaan Dialek Bahasa Jawa di Kawasan Inti Kota Surakarta dan Pinggiran Kota Surakarta - Arifin, Fadila; FX Sawardi; Wakit A Rais (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perbedaan dialek bahasa Jawa antara kawasan inti kota Surakarta dan kawasan pinggiran kota Surakarta serta mengidentifikasi faktor sosial yang memengaruhi perbedaan tersebut. Kawasan inti kota diwakili oleh kelurahan Ketelan, sedangkan kawsan pinggiran kota diwakili oleh kelurahan Joglo. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data penelitian berupa tuturan lisan narasumber yang dikumpulkan melalui metode simak dan cakap dengan teknik pancing, cakap semuka, catat, dan rekam. Analisis data dilakukan dengan metode padan dan agih untuk mengidentifikasi perbedaan fonologis dan leksikal antar dialek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dialek bahsa Jawa di kelurahan Ketelan cenderung mendekati ragam standar Surakarta dengan pelafalan bunyi yang relatif halus, stabil, dan intonasi yang lebih terkendali. Sebaliknya, dialek bahasa Jawa di kelurahan Joglo menunjukkan ciri khas dialek pinggiran kota dengan pelafalan bunyi yang lebih kuat dan tegas serta intonasi yang lebih ekspresif. Perbedaan dialek tersebut dipengaruhi oleh latar sosial penutur, terutama tingkat pendidikan, mobilitas, dan jenis kelamin. Penelitian ini menegaskan bahwa variasi dialek bahasa Jawa merupakan hasil interaksi antara faktor geografis dan faktor sosial penutur.