Implementasi Strategi DPMD Gresik untuk Mengatasi Kendala Online Monitoring Sistem Perbendaharaan dan Anggaran Negara dalam Penyaluran Dana Desa - Fadhilah, Ananda Zulfaa; Arundinasari, Indira (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini mengkaji strategi Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Gresik dalam menghadapi kendala sistem Online Monitoring Sistem Perbendaharaan dan Anggaran Negara (OMSPAN) untuk penyaluran dana desa, menggunakan teori implementasi manajemen strategik Fred R. David. Pendekatan kualitatif deskriptif diterapkan dengan pengumpulan data primer melalui wawancara pegawai Bidang Pembangunan dan Aset Desa serta data sekunder dari studi literatur. Hasil menunjukkan strategi efektif meliputi budaya organisasi adaptif via menu earmark-non-earmark, struktur pelaporan bertingkat yaitu lapor.go.id untuk desa, hai.DJPB untuk DPMD, sosialisasi triwulanan dengan KPPN, untuk kecamatan dilakukan setiap tiga bulan dan desa melalui online, optimalisasi fitur real-time OMSPAN tanpa anggaran khusus pemeliharaan karena pemeliharaan ditanggung pusat, serta motivasi pegawai melalui pendampingan tanpa kompensasi tambahan. Strategi ini meminimalisir keterlambatan pencairan tahap I dan BLT di tengah eror sistem, mendukung transparansi dan pembangunan desa berkelanjutan.