Ilmu Munasabah Al-Qur’an Dan Urgensinya Dalam Penafsiran Teks Wahyu - Tamim, Rouf (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Ilmu munasabah merupakan salah satu cabang penting dalam ulumul Qur’an yang membahas hubungan dan keserasian antarayat maupun antarsurat dalam Al-Qur’an. Kajian ini bertujuan untuk menjelaskan konsep, sejarah kemunculan, macam-macam munasabah, serta urgensinya dalam penafsiran Al-Qur’an. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research), dengan menelaah karya-karya ulama klasik dan kontemporer seperti Az-Zarkasyi, As-Suyuthi, Al-Biqa’i, Manna’ Al-Qaththan, serta pemikiran Nasr Hamid Abu Zaid. Hasil kajian menunjukkan bahwa munasabah berfungsi sebagai instrumen metodologis untuk memahami keutuhan makna, keindahan struktur bahasa, dan koherensi pesan Al-Qur’an. Meskipun bersifat ijtihadi dan tidak tauqifi, munasabah memiliki kontribusi signifikan dalam menafsirkan Al-Qur’an secara holistik, terutama ketika dikaitkan dengan ilmu asbabun nuzul. Dengan demikian, ilmu munasabah menjadi pendekatan penting yang saling melengkapi dalam upaya memahami pesan Al-Qur’an secara utuh dan kontekstual.