Integrasi Teknologi Pendekatan TPACK dalam Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran PAI di MA ZAHA 2 MOJOLEGI - Firdausiyah, Jannatul; Zaini, Fina Magfirah; Amin, Moh. Hasan Shodiqil; Muttaqien, Moh. Hasan Firghol (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi teknologi pendekatan Technological Pedagogical and Content Knowledge (TPACK) dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran PAI di MA ZAHA 2 Mojolegi. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada semakin pentingnya penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran, khususnya dalam konteks Kurikulum Merdeka yang menuntut guru untuk kreatif, inovatif, dan adaptif terhadap perkembangan digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan berbasis model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi oleh guru di MA ZAHA 2 Mojolegi sudah mulai berkembang, namun masih terdapat perbedaan kemampuan antarguru dalam mengoptimalisasi teknologi sebagai media pembelajaran. Sebagian guru telah mampu memadukan aspek teknologi, pedagogi, dan konten secara efektif, sehingga pembelajaran menjadi lebih interaktif, menarik, dan relevan dengan kebutuhan peserta didik. Namun, sebagian lainnya masih menggunakan teknologi pada tingkat dasar sehingga pembelajaran belum sepenuhnya menunjukkan implementasi TPACK yang optimal. Penelitian ini juga mengidentifikasi faktor pendukung seperti ketersediaan fasilitas dasar dan dukungan madrasah, serta faktor penghambat seperti keterbatasan kompetensi digital guru, fasilitas yang belum merata, dan minimnya pelatihan berkelanjutan. Secara keseluruhan, integrasi teknologi berbasis TPACK memiliki potensi besar dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran PAI apabila didukung oleh kompetensi guru, sarana teknologi yang memadai, serta kebijakan madrasah yang berorientasi pada inovasi pembelajaran. Penelitian ini memberikan rekomendasi perlunya pelatihan intensif, penguatan infrastruktur digital, dan pengembangan budaya kolaboratif antar guru untuk mendukung keberhasilan implementasi TPACK secara berkelanjutan.