Transformasi Motivasi Belajar melalui Artificial Intelligence: Analisis API Motivasi Peserta Didik - Yunus, Mahmud; Muarrifah, Sholehatul; Bukhori, Imam; Firgol Muttaqien, Moh. Hasan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Abstrak harus berdiri sendiri, artinya tidak ada kutipan dalam abstrak. Abstrak harus ditulis secara Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, salah satunya melalui pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam proses pembelajaran. AI menawarkan potensi besar dalam menciptakan pembelajaran yang lebih personal, interaktif, dan adaptif, sehingga diharapkan mampu meningkatkan motivasi dan keterlibatan belajar peserta didik. Namun, berbagai penelitian menunjukkan hasil yang beragam serta masih terbatasnya kajian yang mengintegrasikan temuan-temuan tersebut secara sistematis. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam dampak penggunaan AI terhadap semangat dan keterlibatan belajar peserta didik melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menelaah artikel-artikel peer-reviewed yang relevan, dipublikasikan dalam rentang waktu 2014–2024, dan diperoleh dari pangkalan data akademik seperti Google Scholar, IEEE Xplore, dan ScienceDirect. Data dianalisis menggunakan analisis tematik kualitatif untuk mengidentifikasi pola dan tema utama terkait peran AI dalam pembelajaran. Hasil tinjauan literatur menunjukkan bahwa penggunaan AI memiliki hubungan yang signifikan dan korelasi positif yang kuat terhadap peningkatan motivasi dan keterlibatan belajar peserta didik. Fitur-fitur interaktif AI, seperti gamifikasi, chatbot, dan umpan balik yang dipersonalisasi, terbukti mampu meningkatkan minat, kemandirian belajar, serta pemahaman materi. Meskipun demikian, implementasi AI masih menghadapi tantangan terkait kesiapan pendidik, infrastruktur, serta aspek etika. Penelitian ini menegaskan bahwa AI berperan sebagai alat bantu pembelajaran yang efektif apabila diintegrasikan secara bijak dan pedagogis.