Revolusi Metode Pembelajaran Pendidikan Agama Islam: Pendekatan Kontekstual dan Praktis - Habibah, Wulidatul; Karimah, Umi Nisa’il; Shalawati, Sus; Muttaqien, Moh. Hasan Firghol (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan globalisasi dan teknologi digital menuntut pembaruan metode pembelajaran Pendidikan Agama Islam agar tetap relevan dengan karakteristik peserta didik masa kini. Pembelajaran PAI yang masih bersifat normatif dan berorientasi hafalan dinilai kurang mampu membangun kesadaran praksis keagamaan serta internalisasi nilai Islam dalam kehidupan nyata. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan menganalisis urgensi serta implementasi pendekatan kontekstual dan praktis sebagai paradigma pembelajaran PAI yang adaptif terhadap tantangan zaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur dan analisis dokumen. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menelaah buku akademik, artikel jurnal ilmiah, serta dokumen kebijakan pendidikan yang relevan dengan pembelajaran PAI. Instrumen penelitian berupa pedoman analisis dokumen, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif-analitik untuk mengidentifikasi pola, konsep, dan implikasi penerapan pendekatan kontekstual dan praktis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan kontekstual dan praktis mampu menggeser orientasi pembelajaran PAI dari transfer pengetahuan menuju pembentukan makna, sikap, dan perilaku religius peserta didik. Integrasi metode berbasis pengalaman nyata, proyek sosial, simulasi peran, serta pemanfaatan teknologi pembelajaran memperkaya pengalaman belajar dan meningkatkan relevansi ajaran Islam dalam kehidupan siswa. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan metodologi pembelajaran PAI dengan menawarkan kerangka konseptual pembelajaran yang aplikatif, bermakna, dan berorientasi pada penguatan karakter serta kesadaran keagamaan di era modern.