Peran Guru Pendidikan Agama Islam dalam Menanamkan Nilai Moderasi Beragama di MTs Genggong 2 Ketompen Probolinggo - Syamsuddin; Miftahul Hasan; M. Romli; Moh. Hasan Firghol Muttaqien (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Moderasi beragama merupakan konsep penting dalam kehidupan beragama di masyarakat multikultural seperti Indonesia. Lembaga pendidikan, khususnya madrasah, memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai-nilai moderasi beragama kepada peserta didik sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam menanamkan nilai moderasi beragama di MTs Genggong 2 Ketompen Probolinggo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam dengan guru PAI, serta dokumentasi kegiatan pembelajaran dan program madrasah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI berperan sebagai pendidik, teladan, fasilitator, dan pembimbing dalam menanamkan nilai moderasi beragama. Nilai-nilai tersebut ditanamkan melalui pembelajaran PAI yang kontekstual, keteladanan sikap guru, pembiasaan sikap toleran, serta integrasi nilai moderasi dalam kegiatan keagamaan dan budaya madrasah. Faktor pendukung dalam penanaman moderasi beragama meliputi lingkungan madrasah yang religius dan dukungan kebijakan sekolah, sedangkan faktor penghambatnya antara lain latar belakang pemahaman keagamaan siswa yang beragam. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi penguatan peran guru PAI dalam membangun sikap beragama yang moderat dan inklusif.