Implementasi Program Parenting di TK Tunas Bakti: Studi tentang Hambatan dan Solusinya - Muzdalifah, Fithrii; Rahmaniah, Nahdia Fitri; T., Etna Anjani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan Program Parenting di TK Tunas Bakti. Penelitian ini dilatar belakangi oleh maraknya kasus gangguan perkembangan pada anak yang diakibatkan oleh kecanduan pada gadget. Kecanduan pada gadget disebabkan oleh orang tua yang memberikan anak menggunakan gadget dengan bebas dan penggunaan dalam jangka waktu yang lama. Hal tersebut disebabkan oleh ketidak pahaman orang tua akan peran pengasuhan. Peran pengasuhan yang baik perlu dipahami oleh orang tua. PAUD sebagai mitra bagi orang tua perlu mengajarkan bagaimana pengasuha yang tepat bagi anak. Memberikan pengajaran tentang paengasuhan bagi orang tua dapat dilaksanakan dalam program parenting di sekolah. Kenyataanya masih banyak lembaga PAUD yang tidak melakukan program parenting di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menggambarkan bagaimana implementasi Program Parenting di TK Tunas Bakti, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TK Tunas Bakti rutin melaksanakan kegiatan parenting. Implementasi kegiatan pareting yang dilakukan berupa pertemuan wali murid, keterlibatan orang tua, outing class dan konsultasi orang tua. Implementasi program parenting di TK Tunas Bakti berupa pengenalan lingkungan sekolah, pelaksanaan kegiatan pembelajaran berdasarkan kruikulum sekolah, tentang perkembangan anak dan tantang pengasuhan. Kendala yang dihadapi TK Tunas Bakti di dalam melaksanakan program Parenting adalah kurangnya partisipasi orang tua untuk hadir dalam pelaksanaan kegitan parenting. Untuk mengatasi kendala yang dihadapi sekolah dalam pelaksanaan parenting adalah menumbuhkan kesadaran orang tua akan pentingnya kerjasama orang tua dengan sekolah untuk menunjang perkembagnan anak, memberikan materi kegaitan parenting sesuai dengan kebutuhan orang tua, menyesuaikan jadwal dengan sesi singkat atau fleksibel dan menggunakan media social seperti grup whatsapp untuk komunikasi rutin dan menyampaikan materi parenting.