Pendampingan UMKM Batik Kendal melalui Media Sosial dan Katalog Produk di Desa Tambakrejo Kabupaten Kendal - Zein, Muhammad Reza; Munawaroh, Junaidatul (MJK PUBLISHER, 2025)
Artikel ini membahas hasil pendampingan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kolaborasi Posko 30 UIN Walisongo Semarang & UIN Saizu Purwokerto di Desa Tambakrejo, Kecamatan Patebon, pada dua UMKM batik yaitu Larasaati Batik Collection dan Wardha Batik. Pendampingan dilakukan melalui pembuatan katalog batik dan promosi berbasis media sosial. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan partisipatif, di mana mahasiswa terlibat langsung dalam identifikasi masalah dan pelaksanaan solusi bersama pemilik UMKM. UMKM batik merupakan salah satu potensi ekonomi kreatif desa yang memiliki nilai budaya sekaligus ekonomi. Namun, permasalahan klasik yang dihadapi UMKM batik di pedesaan antara lain keterbatasan pemasaran, kurangnya akses digital, serta minimnya inovasi promosi.. Hasil pendampingan menunjukkan adanya peningkatan kapasitas promosi, keterlibatan konsumen lebih luas melalui media daring, serta terciptanya katalog sebagai instrumen branding produk. Artikel ini menegaskan pentingnya adaptasi UMKM batik desa terhadap perkembangan digital untuk meningkatkan daya saing.