Etika Profesi Guru dalam Pembelajaran - Triscilia , Keke; Musthan, Zulkifli (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Etika profesi guru merupakan landasan moral dan pedoman perilaku yang harus dimiliki pendidik dalam melaksanakan tugasnya. Dalam proses pembelajaran, guru tidak hanya berperan sebagai penyampai ilmu, tetapi juga sebagai teladan yang menanamkan nilai-nilai etika, moral, dan karakter bagi peserta didik. Artikel ini membahas konsep etika profesi guru, peranannya dalam pembelajaran, serta tantangan penerapan dan strategi penguatan etika profesi guru dalam pembelajaran. Kajian ini menunjukkan bahwa keberhasilan pembelajaran sangat ditentukan oleh kemampuan guru untuk mengintegrasikan etika profesi ke dalam praktik mengajar, sehingga tercipta suasana pembelajaran yang bermakna, adil, dan berkarakter.