Inovasi Pembuatan Ketan Ubi Ungu Untuk Pengembangan Ekonomi Kreatif Di Desa Pasir Jaya - Kamaruddin, Muhammad Junaid; Fauziah; Farha, Nabilla Fitri Assy; Sinaga, Andre Frianto; Dewi, Maharani; Zahra, Nabila (MJK PUBLISHER, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat merupakan salah satu langkah yang dapat memperdalam hubungan masyarakat dengan perguruan tinggi. Dengan adanya perkembangan masyarakat yang terjadi saat ini, pengabdian kepada masyarakat menjadi gerakan yang berkaitan dan penting untuk dilaksanakan. Metode yang digunakan pada kegiatan pemantauan ketan ubi ini adalah metode pelatihan. Dimana metode pelatihan digunakan untuk memberikan implementasi inovasi dan demonstrasi dalam pembuatan ketan ubi ungu sebagai upaya untuk mengembangkan perekonomian masyarakat Desa Pasir Jaya. Pelatihan pembuatan ketan ubi ungu di Desa Pasir Jaya berlangsung sukses dengan partisipasi aktif warga. Peserta belajar manfaat ubi ungu serta mempraktikkan pengolahannya hingga menghasilkan produk yang menarik, enak, dan bernilai gizi. Kegiatan ini meningkatkan keterampilan masyarakat sekaligus membuka peluang usaha kuliner lokal yang berpotensi menjadi produk unggulan desa.