Analisis Kemampuan Dosen Mata Kuliah Fikih dalam Menyusun RPS Berbasis Outcome-Based Education - Luthfiah Anwar, Wan Tasya; Halimah, Siti; Lutfiah, Izmi; Rahmat, Ilham (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Rencana Pembelajaran Semester (RPS) merupakan dokumen akademik strategis yang berperan penting dalam menjamin mutu pembelajaran di perguruan tinggi. Dalam paradigma Outcome-Based Education (OBE), RPS dituntut untuk berorientasi pada capaian pembelajaran yang terukur serta menunjukkan keselarasan antara capaian pembelajaran, strategi pembelajaran, dan asesmen (constructive alignment). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan dosen mata kuliah Fikih dalam menyusun RPS berbasis OBE. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi dokumen melalui analisis isi terhadap tiga dokumen RPS mata kuliah Fikih. Pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik dokumentasi dengan instrumen lembar analisis RPS berbasis OBE yang mengacu pada standar SN-Dikti dan prinsip constructive alignment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan dosen dalam menyusun RPS berbasis OBE berada pada kategori baik menuju sangat baik. Sebagian besar RPS telah memuat CPMK secara sistematis dan menggunakan metode pembelajaran inovatif seperti project-based learning dan case method. Namun demikian, masih ditemukan beberapa kelemahan, antara lain penggunaan kata kerja operasional yang belum konsisten pada level kognitif tinggi, ketidaksesuaian antara metode pembelajaran dan teknik penilaian, ketiadaan rubrik penilaian yang lengkap, serta penggunaan referensi yang belum mutakhir. Temuan ini menunjukkan perlunya peningkatan kompetensi dosen, khususnya dalam penyusunan rubrik asesmen dan pemetaan CPL–CPMK–Sub-CPMK secara komprehensif. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dan rujukan dalam pengembangan RPS berbasis OBE pada mata kuliah keagamaan di perguruan tinggi.