Implementasi Kurikulum Berbasis Cinta Melalui Pendekatan Konsep Dan Teori Kurikulum Pendidikan Agama Islam Pada Mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam Di Madrasah Aliyah Negeri 3 Kota Pekanbaru - Agustin, Siti Maulidiya; Murhayati, Sri; Yuliharti, Yuliharti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penulisan ini untuk mengetahui tentang Implementasi Kurikulum Berbasis Cinta Melalui Pendekatan Konsep dan Teori Kurikulum Pendidikan Agama Islam Pada Mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di Madrasah Aliyah Negeri 3 Kota Pekanbaru. Metode yang digunakan yaitu metode pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Implementasi Kurikulum Berbasis Cinta Melalui Pendekatan Konsep dan Teori Kurikulum Pendidikan Agama Islam Pada Mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di Madrasah Aliyah Negeri 3 Kota Pekanbaru dilakukan secara 3 tahap yaitu Pertama tahap perencanaan kurikulum yaitu Guru mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam Menyusun perangkat pembelajaran, Kedua tahap pelaksanaan kurikulum, adapun dalam pelaksanaannya Konsep yang diterapkan oleh Guru Sejarah Kebudayaan Islam yaitu kurikulum sebagai pengalaman belajar, Kurikulum sebagai nilai Kurikulum sebagai rekonstruksi pengetahuan. Sedangkan teori yang diterapkan yaitu: Teori kurikulum transformatif, Teori Konstruktivisme, dan Teori Pendidikan Holistik. Penelitian ini menekankan pada Cinta kepada Allah dan Rasul-Nya, Cinta terhadap ilmu dan peradaban Islam, dan Cinta kepada sesama manusia, Cinta kepada Lingkungan, dan Cinta kepada Bangsa dan Negara. Ketiga tahap evaluasi kurikulum, adapun evaluasi kurikulum yang dilaksanaakan yaitu Supervisi proses pembelajaran, Pelatihan dan pendampingan guru, Pengembangan modul dan media pembelajaran, dan Penerapan kolaboratif dengan pendekatan saintifik dan berbasis proyek.