Kajian Ayat Tematik Pendidikan dalam Al-Qur’an (Analisis Mendalam) - Elia, Elia; Yusuf, Kadar M. (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Al-Qur’an tidak hanya berfungsi sebagai kitab petunjuk ibadah, tetapi juga sebagai sumber utama konsep pendidikan Islam yang komprehensif dan integral. Pendidikan dalam perspektif Al-Qur’an mencakup dimensi epistemologis, aksiologis, dan praksis yang berorientasi pada pembentukan manusia beriman, berilmu, dan berakhlak mulia. Makalah ini bertujuan mengkaji ayat-ayat tematik pendidikan dalam Al-Qur’an secara mendalam melalui pendekatan tafsir tematik (tafsir maudhū‘ī). Fokus kajian diarahkan pada QS. Al-‘Alaq: 1–5, QS. Luqman: 12–19, kisah Musa dan Khidr dalam QS. Al-Kahfi, QS. An-Nahl: 78, serta QS. Az-Zumar: 9. Analisis dilakukan dengan mengaitkan ayat-ayat tersebut dengan konsep-konsep fundamental pendidikan Islam, meliputi epistemologi pengetahuan, pendidikan akhlak dan keluarga, metode pembelajaran Qur’ani, relasi pendidik dan peserta didik, serta tujuan pendidikan Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa Al-Qur’an membangun paradigma pendidikan yang bersifat integratif, humanis, dan transformatif, serta memiliki relevansi kuat dalam menjawab tantangan pendidikan kontemporer, khususnya dalam penguatan karakter, integrasi ilmu dan nilai, serta pembentukan insan beradab