Penguatan Regulasi Emosi dan Literasi Digital melalui Psikoedukasi Pubertas dalam Pembentukan Karakter, Kesiapan Sosial, dan Employability Skills Siswa Generasi Z - Wulandari, Wenny; Rahmawan, Wise (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas program psikoedukasi pubertas yang terintegrasi dengan penguatan regulasi emosi dan literasi digital dalam pembentukan karakter, kesiapan sosial, serta fondasi employability skills siswa Generasi Z. Penelitian dilaksanakan pada siswa laki-laki kelas V sekolah dasar dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner, pre-test dan post-test, observasi, serta diskusi kelompok terfokus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum intervensi hanya 44% siswa berada pada kategori paham terhadap pubertas, sementara setelah intervensi 90% siswa mampu mengidentifikasi ciri pubertas dan tanggung jawab yang menyertainya. Selain itu, 70% siswa menunjukkan peningkatan kemampuan regulasi emosi dengan menyebutkan strategi pengelolaan emosi yang lebih adaptif. Pada aspek literasi digital, siswa mulai mampu membedakan konten yang layak dan tidak layak, meskipun tekanan teman sebaya masih menjadi tantangan. Perubahan perilaku sosial juga tampak pada meningkatnya partisipasi, kerja sama, dan pengelolaan respons emosional siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa psikoedukasi pubertas yang dirancang secara kontekstual dan partisipatif efektif dalam mendukung perkembangan sosial-emosional siswa serta menjadi fondasi awal pembentukan employability skills pada jenjang pendidikan selanjutnya.