Strategi Perencanaan dan Pengelolaan Perguruan Tinggi: Integrasi Sistem Informasi, Kepemimpinan Transformasional, dan Penjaminan Mutu - Ramadhan, Galuh; Permana, Johar (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perguruan tinggi menghadapi dinamika perubahan yang semakin kompleks akibat tuntutan akuntabilitas publik, perkembangan teknologi informasi, persaingan global, dan kebutuhan akan keberlanjutan institusi. Kondisi ini menuntut perencanaan dan pengelolaan perguruan tinggi yang strategis, adaptif, dan berorientasi mutu. Artikel ini bertujuan mengkaji strategi perencanaan dan pengelolaan perguruan tinggi melalui integrasi sistem informasi, kepemimpinan transformasional, dan penjaminan mutu. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kajian literatur terintegrasi terhadap artikel jurnal nasional dan internasional bereputasi yang diterbitkan pada periode 2021–2025. Analisis dilakukan melalui analisis isi untuk mengidentifikasi pola perencanaan strategis, peran sistem informasi, kontribusi kepemimpinan transformasional, serta fungsi penjaminan mutu. Hasil kajian menunjukkan bahwa perencanaan strategis yang efektif memerlukan dukungan sistem informasi sebagai enabler strategis, kepemimpinan transformasional sebagai penggerak implementasi, dan penjaminan mutu sebagai mekanisme pengendalian berkelanjutan. Kebaruan artikel ini terletak pada pengembangan kerangka konseptual integratif yang menyatukan ketiga elemen tersebut dalam strategi pengelolaan perguruan tinggi.