Model Pendidikan Islam di Pondok Pesantren: Sinergi Tradisi Dan Modernitas Dalam Menjawab Tantangan Zaman - Masisi, M. Rozinul; Ekaningrum, Ifada Retno; Nurcholis, Nanang (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pondok pesantren merupakan institusi pendidikan Islam tertua di Indonesia yang telah mengalami transformasi signifikan. Awalnya berbasis kitab kuning dengan sistem sorogan dan bandongan, pesantren kini mulai mengintegrasikan pendidikan umum, teknologi, dan kewirausahaan. Artikel ini menganalisis model pendidikan pesantren, transformasinya, serta tantangan dan peluangnya di era modern. Kajian ini menunjukkan bahwa pesantren berpotensi besar menjadi lembaga pencetak generasi Muslim moderat, profesional, dan berdaya saing global jika didukung oleh kebijakan yang tepat dan penguatan kapasitas internal.