Model Pendidikan Madrasah: Pilar Penting dalam Membentuk Generasi Berkarakter dan Berwawasan Luas - Sibromalisi, Sibromalisi; Cholid, Nur; Hamzah, Ghufron (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Model pendidikan madrasah di Indonesia memiliki posisi strategis dalam sistem pendidikan nasional sebagai lembaga yang memadukan nilai-nilai Islam dengan ilmu pengetahuan modern. Berakar dari tradisi pendidikan pesantren dan surau, madrasah berperan penting dalam membentuk generasi Muslim yang beriman, berilmu, dan berakhlak mulia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik, implementasi, serta kontribusi model pendidikan madrasah terhadap pembentukan karakter dan wawasan peserta didik di era modern. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif dengan pendekatan kepustakaan (library research) melalui telaah berbagai literatur klasik dan kontemporer tentang pendidikan Islam, seperti karya Al-Ghazali, Az-Zarnuji, Abdullah Nashih Ulwan, dan Azyumardi Azra. Analisis dilakukan terhadap tiga jenjang pendidikan madrasah Madrasah Ibtidaiyah, Madrasah Tsanawiyah, dan Madrasah Aliyah sesuai tahap perkembangan peserta didik. Hasil kajian menunjukkan bahwa madrasah berhasil mengintegrasikan pendidikan agama dan ilmu umum melalui kurikulum yang menekankan pembentukan akidah, akhlak, dan intelektualitas peserta didik. Madrasah tidak hanya berperan sebagai lembaga transfer ilmu, tetapi juga agen pembinaan karakter dan transformasi sosial, yang melahirkan generasi berwawasan global dan berlandaskan nilai moderasi beragama (wasathiyah Islamiyyah). Dalam menghadapi tantangan era digital, madrasah perlu terus berinovasi melalui integrasi teknologi pembelajaran, peningkatan kompetensi guru, serta revitalisasi nilai-nilai pesantren agar tetap relevan dan berdaya saing. Dengan demikian, model pendidikan madrasah merupakan pilar penting pembangunan peradaban Islam Nusantara yang mampu mencetak generasi ulul albab generasi yang beriman, berakhlak, dan siap berkontribusi dalam masyarakat global yang multikultural.