Penguatan Moderasi Beragama melalui Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) pada Peserta Didik di Sekolah - Aulia, Aninda Nurul; Fadhilah, Iman; Imron, Ali (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pendidikan agama islam (PAI) memiliki peran penting dalam pembentukan karakter peserta didik terutama ranah moral dan etika setiap individu Melalui pemahaman dan pendalaman ajaran agama islam, Pendidikan agama islam mampu membangun dan menjadi pondasi keasadaran moral, memperkuat iman, dan memberikan panduan berprilaku yang baik. Nilai-nilai seperti kejujuran, bersikap Amanah, kesabaran, keadilan, dan kedermawanan ditanamkan pada jiwa peserta didik untuk membentuk karakter yang baik. Pada artikel ini penulis mengkaji penguatan moderasi beragama melalui pembelajaran PAI pada peserta didik di sekolah, Hasil penelitian menunjukan bahwa peran pembelajaran pendidikan agama islam mampu menjadi pilar dan pondasi cinta perdamaian dan toleransi beragama pada peserta didik di sekolah dengan cara menenamkan nilai washatiyah (Moderasi) kepada peserta didik, membentuk sikap toleransi dan menghargai perbedaan serta mendorong praktik moderasi dalam kehidupan sehari-hari. Pendekatan ini berperan dalam pembentukan generasi yang toleran dan harmonis dalam keberagamaan. Penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan bagi pengembangan Pendidikan berbasis moderasi beragama di sekolah.