Kepemimpinan Karismatik Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru di SDN Gesikan 1 dan SDN Grabagan 1 Kabupaten Tuban - Wahyuni , Tutik; Thohirin, Ahmad; Suyitno, Suyitno (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi upaya yang dilakukan oleh kepala sekolah di SDN Gesikan 1 dan SDN Grabagan 1 dalam meningkatkan kinerja guru melalui kepemimpinan karismatik. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif, yang mengandalkan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan kinerja guru melalui motivasi inspirasional, pertimbangan individual, dan stimulasi intelektual. Motivasi inspirasional dilakukan dengan memberikan bimbingan visioner dan saling berbagi ilmu di antara guru, sementara fasilitas seperti pelatihan profesional dan pengawasan rutin juga disediakan. Selain itu, pengawasan dan evaluasi yang dilakukan secara berkala membantu memastikan bahwa tugas-tugas pengajaran berjalan sesuai dengan prosedur yang telah ditetapkan. Meskipun demikian, upaya peningkatan kinerja melalui pendidikan formal masih kurang, yang perlu diperhatikan lebih lanjut oleh pimpinan. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa dengan strategi yang tepat, pimpinan di SDN Gesikan 1 dan SDN Grabagan 1 mampu mendorong peningkatan kinerja guru melalui pendekatan kepemimpinan karismatik yang komprehensif.