Pengembangan Media Permainan Monopoli untuk Penanganan Perilaku Bullying Siswa - Padilah, Muhamad Fahmi; Muhibah, Siti; Dalimunthe, Raudah Zaimah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini mempunyai tujuan guna melakukan pengembangan terhadap media permainan dengan layak serta efektif tentang perilaku bullying agar mengurangi tingkat perilaku bullying pada siswa. Media permainan ini dilakukan perancangan agar memfasilitasi guru BK ketika pemberian pelayanan Bimbingan serta konseling dan menarik minat dari siswa agar mempelajari bagaimana cara menghindari serta mengetahui dampak dari perilaku bullying. Dalam penelitian yang dilaksanakan ini memakai metode R&D (Research and Development) pada model 4D dengan tahap-tahap yakni define (pendefinisian), design (perancangan), development (pengembangan), dessemination (penyebaran). Teknik pengumpulan datanya yang dilaksanakan dalam penelitian yang dilaksanakan ini yaitu dengan need assessment pada sampel sebanyak 80 siswa yang ada dikelas XII di SMA Negeri 1 Cigemblong didapatkan hasil yaitu sebanyak 3 siswa atau 3,75% ada di kriteria sering melakukan perilaku bullying serta 5 siswa atau 6,25% diantaranya ada di kriteria jarang mengenai perilaku bullying. Kemudian, hasil need assessment dituangkan pada produk berupa media permainan monopoli serta dilakukan uji validitas produk terhadap para ahli media serta materi, ahli bahasa serta ahli praktisi. Penguji cobaan dilaksanakan dilakukan memberikan layanan sesuai dengan yang terdapat pada media permainan monopoli oleh guru bimbingan dan konseling kepada 8 siswa didapati hasil yaitu sebesar 100% atau 8 siswa ada di kriteria tidak pernah. N-Gain persen dari uji coba sebesar 83,85% dengan kategori efekti. Adapun hasil dari pengujian kelayakan yang sudah dilaksanakan dmendapatkan hasil dari rata-rata 85,4% atau Pengembangan Media Permainan Monopoli Untuk Penanganan Perilaku Bullying termasuk pada kategori sangat layak untuk diimplementasikan kepada siswa.