Kajian Pendidikan Hukum Kasih Kepada Allah dan Manusia guna Merekonstruksi Nilai-Nilai Ideologi Pancasila Bagi Kehidupan Kristiani Indonesia - Zega, Erat Warni; S. Sianipar, Palima (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini menyoroti pentingnya penerapan hukum kasih dalam kehidupan sehari-hari umat Kristiani, seperti yang diajarkan oleh Tuhan Yesus dalam Alkitab. Hukum kasih mencakup kasih kepada Allah dan sesama manusia, yang tidak dapat dipisahkan. Kajian ini membahas hukum kasih kepada Allah, hukum kasih kepada sesama, dan bagaimana nilai-nilai Pancasila dapat direkonstruksi dalam konteks kehidupan Kristiani di Indonesia. Kajian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep hukum kasih dalam teologi Kristen dan bagaimana nilai-nilai tersebut dapat berkontribusi dalam merekonstruksi pemahaman Kristiani terhadap ideologi Pancasila. Melalui analisis teologis, diharapkan nilai-nilai kasih kepada Allah dan sesama manusia dapat memperkuat penerapan Pancasila dalam kehidupan Kristiani Indonesia. Metodologi yang digunakan adalah penelitian kepustakaan dengan pendekatan deskriptif, menganalisis teks-teks relevan. Penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai dalam Pancasila, seperti kasih kepada Tuhan dan sesama, sejalan dengan ajaran Alkitab. Kesimpulannya, penerapan Pancasila yang baik dapat mendukung hukum kasih dan membawa dampak positif bagi masyarakat Indonesia, meningkatkan keamanan, ketenteraman, dan kesejahteraan.