SIM Sistem Informasi Manajemen (SIM) dalam Pengambilan Keputusan Organisasi: Studi Kepustakaan - Adiman, Muhammad Fauzen; Hastin, Mira; Sari, Mike Nurmalia; Bustami, Edwin; Karim, Jamaludin Abdul (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Sistem Informasi Manajemen (SIM) dalam pengambilan keputusan organisasi melalui pendekatan studi kepustakaan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah berupa artikel jurnal dan buku akademik yang relevan dengan topik SIM dan pengambilan keputusan organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIM berperan penting dalam mendukung pengambilan keputusan organisasi melalui penyediaan informasi yang akurat, relevan, dan tepat waktu, terutama pada keputusan operasional dan taktis. Namun, pemanfaatan SIM dalam pengambilan keputusan strategis masih belum optimal dan dipengaruhi oleh kualitas informasi, kompetensi pengguna, serta dukungan manajemen. Penelitian ini menegaskan bahwa efektivitas SIM tidak hanya ditentukan oleh aspek teknologi, tetapi juga oleh faktor organisasi dan sumber daya manusia. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan konseptual dan praktis bagi organisasi dalam mengoptimalkan pemanfaatan SIM untuk meningkatkan kualitas pengambilan keputusan.