Analisis Pengaruh Panas Matahari dan Limpasan Air Hujan Terhadap Sifat Fisik dan Sifat Rheology Lumpur Pemboran di Sumur “CY” di Lapangan “YD” - Dani, Chandra Yuar; Mirza, Mirza; Suprayitno, Abdi; Sulardi, Sulardi; Kurmasela, Aprilino Alfa (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh paparan panas sinar matahari dan limpasan air hujan terhadap sifat fisik dan rheology lumpur pemboran di Sumur “CY” Lapangan “YD”. Metode penelitian menggunakan pengujian laboratorium di Program Studi Teknik Perminyakan, Sekolah Tinggi Teknologi Migas Balikpapan. Hasil pengujian terhadap sifat fisik lumpur pemboran menunjukkan bahwa paparan sinar matahari 60–90 menit dan limpasan air hujan menyebabkan penurunan pH dari 8,68 menjadi 7,78–7,92 dibanding sampel kontrol. Hasil pengujian sifat rheology menunjukkan bahwa plastic viscosity (PV) berada pada 29–33 cp, yield point (YP) 29–33 lb/100 ft², dan gel strength 10 detik/10 menit 9–14 lb/100 ft², menunjukkan penurunan kemampuan lumpur dalam mempertahankan suspensi padatan akibat paparan lingkungan. Hasil pengujian penggunaan bahan tambah sodium carbonate (Na₂CO₃) menunjukkan bahwa penambahan 2–4 gram mampu menaikkan pH hingga 8,98 dan memperbaiki PV, YP, serta gel strength, meskipun sifat rheology belum sepenuhnya kembali ke kondisi awal. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan menjaga perlindungan penampungan lumpur, mengontrol paparan sinar matahari dan limpasan air hujan, serta menggunakan sodium carbonate secara tepat untuk mencegah degradasi lumpur dan mengurangi potensi kerugian operasional.