Baligh dalam Psikologi Perkembangan Perspektif Islam - Hartati, Rini (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkembangan manusia dalam perspektif Islam dipahami sebagai proses holistik dan berkesinambungan yang mencakup dimensi biologis, psikologis, sosial, moral, dan spiritual. Berbeda dengan pendekatan psikologi Barat yang menitikberatkan pada aspek kognitif dan perilaku, Islam memandang perkembangan manusia sebagai perjalanan fitrah menuju kesempurnaan iman dan akhlak. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam tahapan baligh, amrad serta relevansinya dalam kajian Psikologi Perkembangan Perspektif Islam. Metode penelitian menggunakan studi kepustakaan terhadap Al-Qur’an, hadis, serta artikel jurnal ilmiah. Hasil kajian menunjukkan bahwa setiap tahapan perkembangan memiliki karakteristik psikologis, tuntutan moral, dan dimensi spiritual yang khas, sehingga penting diintegrasikan dalam pembelajaran psikologi perkembangan berbasis nilai Islam.