Objek Material dan Objek Formal Ilmu Manajemen Pendidikan Islam - Miskanik, Miskanik (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kajian ini membahas kedudukan objek material dan objek formal dalam manajemen pendidikan Islam sebagai dasar untuk memahami integrasi antara ilmu dan nilai dalam sistem pengelolaan pendidikan. Objek material mencakup seluruh realitas empiris yang terkait dengan proses pengelolaan lembaga pendidikan, seperti struktur organisasi, sumber daya manusia, kurikulum, budaya lembaga, serta dinamika pelaksanaan pembelajaran. Sementara itu, objek formal berfungsi sebagai bingkai nilai yang memberikan cara pandang Islami dalam memahami, menilai, dan mengarahkan seluruh aktivitas tersebut agar selaras dengan prinsip ketauhidan, keadilan, tanggung jawab, dan kemaslahatan. Kajian ini menunjukkan bahwa hubungan kedua objek tersebut bersifat saling melengkapi, di mana objek material menyediakan realitas yang dikelola, sedangkan objek formal memastikan bahwa proses pengelolaan berjalan secara etis, spiritual, dan berorientasi pada pembentukan manusia berkarakter. Dengan demikian, integrasi keduanya menjadi fondasi penting bagi penguatan identitas dan kualitas manajemen pendidikan Islam.