Pengaruh Kompensasi Terhadap Motivasi Kerja Anggota Polri Direktorat Samapta Polda Sulawesi Utara - Pratama, Moch. Dandy Barnas; Lumapow, Harol R.; Kaunang, Sinta E. J. (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian Ini Bertujuan Untuk Menguji Pengaruh Kompensasi Terhadap Motivasi Kerja Dalam Konteks Organisasi Penegak Hukum. Penelitian Dilaksanakan Di Direktorat Samapta Polda Sulawesi Utara Dengan Melibatkan 75 Personel Sebagai Responden. Data Dikumpulkan Melalui Kuesioner Menggunakan Skala Likert Yang Terdiri Atas 31 Butir Pernyataan. Teknik Pengambilan Sampel Menggunakan Random Sampling, Sedangkan Jumlah Sampel Ditentukan Dengan Rumus Slovin Karena Populasi Yang Besar. Data Dianalisis Menggunakan Uji Asumsi Klasik, Yaitu Uji Normalitas Dan Uji Linearitas, Untuk Memastikan Model Regresi Memenuhi Persyaratan Statistik. Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Kompensasi Berpengaruh Positif Dan Signifikan Terhadap Motivasi Kerja Personel Direktorat Samapta Polda Sulawesi Utara. Temuan Ini Mengindikasikan Bahwa Pemberian Dan Pengelolaan Kompensasi Memiliki Peran Penting Dalam Mendorong Peningkatan Motivasi Kerja Personel. Selain Itu, Penelitian Ini Menekankan Pentingnya Pemanfaatan Kompensasi Secara Bijak Oleh Personel Agar Dapat Mendukung Peningkatan Kinerja. Penelitian Ini Juga Memberikan Kontribusi Terhadap Literatur Manajemen Sumber Daya Manusia Di Institusi Pemerintahan Dan Penegak Hukum Serta Memberikan Implikasi Praktis Bagi Pembuat Kebijakan Dalam Mengoptimalkan Sistem Kompensasi Untuk Meningkatkan Motivasi Dan Produktivitas Kerja.