Pengembangan Media Kahoot pada Materi Iman, Islam, dan Ihsan di SMA: Validitas dan Praktikalitas - Wahyuniarti, Dewi Sri; Hazmar, Al Afif; Vebrianto, Rian (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berbasis Kahoot pada materi Iman, Islam, dan Ihsan serta mengkaji kelayakannya ditinjau dari aspek validitas dan praktikalitas dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Research and Development (R&D) yang mengacu pada model ADDIE, dengan tahapan pengembangan dibatasi sampai pada tahap implementasi. Subjek penelitian terdiri atas validator/ahli, guru, dan peserta didik SMA. Data dikumpulkan melalui angket validitas dan praktikalitas yang disebarkan menggunakan Google Form, kemudian dianalisis secara deskriptif dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Kahoot yang dikembangkan memperoleh rata-rata skor validitas ahli sebesar 2,70 dengan kategori valid dengan revisi. Sementara itu, hasil uji praktikalitas menunjukkan rata-rata skor 4,72 (94,4%) menurut guru dan 4,75 (95,0%) menurut peserta didik, yang keduanya termasuk dalam kategori sangat praktis. Temuan ini menunjukkan bahwa media Kahoot layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran PAI pada materi Iman, Islam, dan Ihsan di SMA, meskipun penerapannya masih terbatas pada skala uji coba terbatas.