Pengaruh Ekonomi Orang Tua, Lingkungan Sosial, dan Dukungan Keluarga Terhadap Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 1 Tolangohula - Gobel, Riyani Noviawijaya; Hasim, Hasim (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ekonomi orang tua, lingkungan sosial, dan dukungan keluarga, baik secara parsial maupun simultan, terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 1 Tolangohula Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa mata pelajaran Ekonomi, dengan sampel sebanyak 106 siswa yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekonomi orang tua, lingkungan sosial, dan dukungan keluarga memiliki pengaruh positif dan signifikan, baik secara parsial maupun simultan, terhadap motivasi belajar siswa. Meskipun demikian, variabel dukungan keluarga menunjukkan pengaruh yang paling dominan dibandingkan kedua variabel lainnya.