Analisis Stress Corrosion Crcaking Pada Flowline Produksi di Lapangan XX dan Metode Pengendaliannya - Putri, Ni Putu Varasanti; Sulardi, Sulardi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Stress corrosion cracking adalah salah satu permasalahan serius yang sering terjadi pada sistem perpipaan di industri minyak dan gas bumi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya stress corrosion cracking pada pipa flowline di permukaan. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dan analitis dengan studi kasus di Lapangan XX, Wilayah YY, melalui pengumpulan data lapangan dan data sekunder dari laporan teknis serta literatur terkait. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah teridentifikasinya penyebab utama stress corrosion cracking pada pipa flowline dan ditemukannya metode mitigasi yang efektif, seperti pemilihan material sesuai standar NACE MR0175/ISO 15156 dan penggunaan inhibitor korosi.