Integrasi Nilai-Nilai Karakter Mohammad Hatta Pada Pembelajaran Kokurikuler Siswa Sekolah Dasar - Sari, Mila; Hendrizal, Hendrizal; Nursi, M; Syahfitri, Diana; Rusyadi, Dewi Citra (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nilai-nilai karakter tokoh Mohammad Hatta agar dapat diintegrasikan dalam kegiatan kokurikuler sebagai upaya penguatan karakter siswa Sekolah Dasar (SD). Fokus penelitian ini adalah bagaimana nilai-nilai keteladanan tersebut dapat memperkuat moralitas siswa di tengah tantangan dekadensi moral dan dampak negatif teknologi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur dan observasi terhadap perilaku keseharian yang relevan dengan dunia anak. Hasil kajian menunjukkan bahwa terdapat empat nilai karakter utama Mohammad Hatta yang sangat relevan untuk diterapkan di tingkat sekolah dasar, yaitu: pecinta buku, disiplin, jujur, dan sederhana. Melalui kegiatan kokurikuler, siswa dapat meneladani karakter tersebut dengan cara pembiasaan literasi (pecinta buku), kepatuhan terhadap aturan sekolah (disiplin), mengerjakan tugas secara mandiri tanpa mencontek (jujur), serta berperilaku rendah hati dan tidak berlebihan (sederhana). Pengintegrasian ini dilakukan melalui tiga tahapan utama, yaitu perencanaan program yang terstruktur, pelaksanaan melalui kegiatan pendalaman materi di luar kelas, serta evaluasi berbasis pengamatan sikap dan tindakan nyata siswa dalam kehidupan sehari-hari.