Akses Pelayanan Kesehatan yang Berkeadilan: Analisis Equity dalam Sistem Kesehatan - Elona, Rika Media; Maharani, Vidia Putri; Abdi, Telpa; Hartono, Budi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Ketidakmerataan akses terhadap pelayanan kesehatan hingga saat ini masih menjadi persoalan mendasar dalam upaya membangun sistem kesehatan yang berkeadilan, terutama di negara berpenghasilan menengah seperti Indonesia. Walaupun implementasi kebijakan jaminan kesehatan nasional telah meningkatkan perlindungan finansial bagi masyarakat, realitas di lapangan menunjukkan bahwa berbagai kendala non-finansial dan faktor struktural tetap membentuk pengalaman akses layanan kesehatan secara tidak setara pada kelompok masyarakat tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat serta faktor-faktor yang memengaruhi equity dalam akses pelayanan kesehatan dengan menyoroti dimensi ketersediaan layanan, akses fisik, keterjangkauan, mutu, kesinambungan pelayanan, dan penerimaan layanan oleh masyarakat. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus eksploratif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, penelusuran dokumen, dan observasi terbatas terhadap 23 informan yang mencakup pengelola fasilitas kesehatan, pembuat kebijakan di tingkat daerah, serta pengguna layanan dari beragam latar belakang sosial ekonomi. Data dianalisis menggunakan thematic analysis dengan pendekatan induktif. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa ketimpangan akses pelayanan kesehatan masih berlangsung secara nyata, terutama berkaitan dengan hambatan geografis, variasi kualitas layanan, dan beban keterjangkauan non-finansial, khususnya pada masyarakat di wilayah terpencil dan kelompok rentan. Temuan ini menunjukkan bahwa perluasan jaminan kesehatan belum secara otomatis memastikan tercapainya equity dalam akses pelayanan. Studi ini merekomendasikan strategi percepatan pemerataan melalui transformasi layanan primer, redistribusi tenaga kesehatan, dan digitalisasi layanan kesehatan sebagai langkah krusial dalam menyongsong visi Indonesia Emas 2045. Secara keseluruhan, penelitian ini memperkaya pemahaman teoretis.