Desain Spesifikasi Material Casing Sumur Produksi Gas Pada Zona Formasi Terkontaminasi Fluida Korosif - Ferta, Widia; Sulardi, Sulardi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Casing adalah komponen penting dalam konstruksi sumur produksi migas yang berfungsi untuk melindungi lubang sumur, melindungi formasi, dan memastikan aliran fluida lancar. Pada formasi sumur gas yang mengandung CO₂ dan H₂S yang bersifat korosif dan dapat menurunkan integritas material casing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis desain spesifikasi casing produksi berdasarkan tekanan pori, tekanan rekah, dan kondisi formasi; mengevaluasi pemilihan material casing yang tahan terhadap korosi CO₂ dan H₂S, serta menentukan jenis koneksi casing yang paling aman untuk mencegah kebocoran gas selama operasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dan analitis melalui perhitungan teknis berbasis standar API dan NACE, kajian karakteristik fluida sumur, serta evaluasi beban mekanik yang bekerja pada casing. Hasil penelitian berupa deskripsi rancangan material casing produksi yang tahan korosi dan diharapkan mampu menjaga keandalan sumur gas secara optimal.